
Для производства белых вин используются следующие сорта белого винограда:
шардоне – особенно хороши вина в Бургундии, Австралии, ЮАР, Калифорнии;
совиньон блан – в долине Луары (Франция), Новой Зеландии и ЮАР;
рислинг – в Германии, Австрии, Эльзасе (Франция) и Новой Зеландии;
пино гри – в Эльзасе, Италии, США (Орегон);
вионье – в долине Роны (Франция) и Калифорнии;
гевюрцтраминер – в Эльзасе и Германии;
семильон – в Бордо и Австралии.
Белые вина производят во всех винодельческих странах. Однако есть страны преимущественно белых вин – Австрия и Германия, где белое вино составляет 70% всего произведенного объема. Основой для немецких и австрийских белых вин служит виноград грюнер вельтлинер. Самое знаменитое белое вино – это, конечно, шампанское, игристое вино родом из французской провинции Шампань. В Италии производят хорошие белые вина Соаве и Ламбруско (игристое). Знаменитые французские белые вина – это Сотерн и Барсак из бордоского региона Грав, а также все эльзасские вина.
Белые вина очень разнообразны. Они могут быть сухими, полусухими, полусладкими и десертными, тихими и игристыми, столовыми и элитными. В букете белых вин в зависимости от использованных сортов винограда могут присутствовать ноты крыжовника, свежескошенной травы, фруктов – ананаса, грейпфрута, дыни, персика, яблока, лимона. Диапазон блюд, к которым хорошо подходит белое вино, достаточно широк – это блюда из рыбы и морепродуктов, белого мяса, твердые неострые сыры, холодные закуски и десерты. Белые вина подают охлажденными до 8-10°С (чем слаще, тем холоднее), а элитные белые вина – до 6-8°С. Бокал для белого вина должен иметь удлиненную ножку и узкую, вытянутую форму чаши.
Предлагаем вашему вниманию французские и итальянские белые вина, а также белые вина Нового Света: австралийские, новозеландские, аргентинские и южноафриканские вина. Если вас привлекает все самое качественное, обратите внимание на подборку лучших в мире белых вин.