Сладкое вино

2 560 товаров
Фильтры
Популярные
Сладкое
Белое
Красное
До 500 ₽
500–1000 ₽
Португалия
Франция
Дору
Бордо
Сухое
Сбросить
banner

Сладкие вина отличаются высоким содержанием сахара. Нижняя граница этого показателя для тихих вин, согласно французской классификации, составляет 30 г/л, согласно российской — 45 г/л. Максимальной сладостью обладают ликерные вина (до 300 г/л). Сладкие вина, как правило, более крепкие по сравнению с сухими (в среднем, 12-17%). В их числе представлены как более легкие десертные вина (5-7°), так и крепкие херес, мадера, портвейн (18-20°).

Как делают сладкие вина

В качестве сырья для изготовления сладкого вина используется виноград сахаристостью не ниже 22% и кислотностью 6-7 г/л. Для того чтобы добиться наивысшей концентрации сахара в ягодах и затем сделать из них хорошие сладкие вина, виноделы практикуют следующие способы:

  • Поздний сбор винограда. Этот метод предусматривает умышленное перезревание урожая. В процессе ферментации сока в чанах часть сахара преобразуется в спирт. При достижении уровня алкоголя 8% ферментацию прерывают, и остаточный сахар обеспечивает вину характерную сладость. Поздний сбор применяется в винодельнях Германии, Австрии, во французских провинциях Эльзас и Луара, в крымской Массандре. При этом используются такие сорта винограда, как рислинг, гевюрцтраминер, шенен блан, пино гри, мускат.
  • Использование подсушенного винограда. Это один из самых старых способов, он возник еще во времена античности. Ягоды сушат на лозе или на соломенной подстилке. Сладкие вина по этой методике производят во Франции в провинции Жюрансон, в итальянских регионах Тоскана и Венето. Из высушенного винограда сортов педро хименес и москатель де александрия делают лучшие сладкие хересы Испании.
  • Виноград с благородной плесенью (ботритис). По этому методу производятся самые известные в мире сладкие вина, в том числе бордоские Sauternes и Barsac из семильона и совиньон блан, немецкие Beerenauslese и Trockenbeerenauslese из рислинга, венгерское вино Tokaj Aszu из фурминта, а также Quarts de Chaume из шенен блана, собранного в центральной части Луары. Благородная плесень Botrytis cinerea при определенных климатических условиях развивается на кожице винных ягод, вытягивая из них влагу, что повышает сахаристость и вызывает заизюмливание винограда. Для создания бокала вина порой требуется собрать урожай с целой лозы, так как при поражении благородной плесенью теряется огромная часть винных ягод. Чтобы купить сладкие вина этой категории, придется изрядно потратиться.
  • Ледяное вино "Айсвайн". Этот метод практикуют в Германии, Австрии, Канаде, США, Новой Зеландии и др. Основная его фишка — отжим замороженных ягод, в результате чего получается суперконцентрированный сладкий сок, который затем медленно бродит. Для производства "Айсвайна" используется виноград сортов рислинг, вельшрислинг, гевюрцтраминер, грюнер вельтлинер и др.
  • Крепленые вина. При производстве этих вин для остановки брожения в них добавляют спирт. Этот принцип лежит в основе сложного производства знаменитых крепленых вин — портвейнов, мадеры, хереса.

Подача сладких вин

Сладкие вина обычно подают к десертам — выпечке, ягодным и фруктовым пирогам, молочному шоколаду. Белые сладкие вина удачно сочетаются с голубыми сырами, морепродуктами, фуа-гра, белым мясом, красные — с пикантными и плесневыми сырами, соленой ветчиной, мясными закусками. Рекомендованная температура подачи элитных вин 14-16 °С. Недорогие сладкие вина следует охладить до 10-13 °С.

Image
Цена

1 290 ₽

Артикул: в61694
5Татьяна: 

"Вкусный портвейн! С фруктами или с сыром идет на ура! Но понемножку!"

Image
Цена

619 ₽

Артикул: в44637
5Екатерина: 

"Любимое вино еще с незапамятных времен! Сразу вспоминается море, солнце, теплый ветерок....Очень люблю его охлаждать немного и даже добавлять в бокал лед. Ну, это на любителя) Вкус терпкий, но сладкий) То, что надо)"

Image
Цена

1 180 ₽

Артикул: в28326
5Михаил: 

"То что мы у Вас берём нам лично нравиться. Коньяк мягкий для нас старичков. Массандровские вина это "нектар богов" очень приятные. Абрау-Дюрсо с советских времён держит марку. Мне 84 года часто отдыхал раньше в крыму в санатроиях "Меллас", "Форос" и напробовался этих крымских вин, правда некоторые было тогда достать тяжело. Теперь пользуемся Вашим прекрасным магазином. Все услужливые, вежливые. Спасибо всему персоналу. Микешин Михаил Евгеньевич и примкнувшая к нем бабуля.."

Image
Цена

1 290 ₽

Артикул: в61695
5Светлана: 

"Представления о портвейнах у меня сложились в 80-е гг прошлого века, как об ужасе в бутылке для ПТУ-шников и алкашей."Valdouro" Ruby Porto - портвейн, полученный мною в подарок. После долгого скепсиса и сомнений на тему, можно ли это вообще пить?,- могу сказать только одно: я от него в восторге! Поздравьте меня, я начала исследовать мир португальских портвейнов и надеюсь получить массу новых ощущений!"

Image
Цена

3 390 ₽

Артикул: в82869
5Илья: 

"Лучший портвейн за свои деньги, спасибо Севе Сомелье и его каналу в Yotube!"

Image
Цена

2 360 ₽

"Alexandro" Pedro Ximenez

"Алехандро" Педро Хименес, 750 мл

Vivino4.2
Vivino
Шкала оценки — -9

Vivino

Очень хорошее

Артикул: в31643
5Елена: 

"Такое вино надо смаковать, запах изюма, инжира, чернослива создаёт настроение! Вкус сладкий, но не приторный, лучше немного охладить, одно удовольствие!!!"

Image
Цена

1 490 ₽

Peter Mertes, "Nachtgold" Beerenauslese, 375 мл

"Нахтгольд" Бееренауслезе, 0.375 литра

Vivino4
Vivino
Шкала оценки — -9

Vivino

Очень хорошее

Артикул: в64630
5Алексей: 

"Никогда не пишу отзывы о вине и никогда не пью белое сладкое). Это вино - фантастика. Сделал исключение."

Image
Цена

2 790 ₽

Blandy's, "Duke of Clarence" Rich Madeira

Бленди'с, "Дюк оф Кларенс" Рич Мадейра, 750 мл

Vivino3.9
Vivino
Шкала оценки — -9

Vivino

Достойно внимания

Артикул: в53299
5Алена: 

"Это моя первая мадейра, сравнивать могу только с вином) Мне очень понравилось. Показалось, что отличный и мягкий сладковатый вкус."

Image
Цена

790 ₽

Артикул: в28426
5Ирина: 

"Вкусный, Бастардо и Саперави добавляют вкусности"

Image
Цена

599 ₽

Артикул: в44642
5Екатерина: 

"Очень вкусное вино для любителей сладенького...под сыр идет отлично! Весьма достойный напиток!"

Image
Цена

2 299 ₽

Артикул: в91063
5Андрей: 

"Великолепный херес. Запах сухофруктов, изюма из красного винограда, немного грибных нот, характерных для хересов. Вкус очень насыщенный, обволакивающий и согревающий. Совершенно не чувствуется алкоголь, поэтому напиток очень коварный в неумелых руках ;-)"

Image
Цена

1 270 ₽

Артикул: в28312
4Александр: 

"Очень удачное сочетание цены и вкуса. Вино закрепляют спиртом и вкус это выдает, но тем не менее вкус очень неплохой"

Image
Цена

2 190 ₽

Артикул: в85021
5Федор: 

"Очень понравилось данное вино. Хорошее на вкус."

Цена

Сахар

Новинки
В коробке
Объем, Крепость, Производитель