Сладкое вино

Найдено 3020
Цена
840 руб.
в наличии
+
Рейтинг WineStyle: 8.7
23
Ещё объёмы
Отзыв: "Настоящее солнце в бокале. Моя первая любовь в мире вин, которая со временем не увядает, а лишь становится крепче. Густое, смолистое, тягучее, необыкновенно ароматное, напоминающее жидкий мёд. Если 23 % сахара вас всё же пугают, помогут несколько кубиков льда. Я так никогда не делаю, но опыт показывает, что так проще подготовить новичка. Сумасшедше..." - Борис Комоцкий

Сладкие вина отличаются высоким содержанием сахара. Нижняя граница этого показателя для тихих вин, согласно французской классификации, составляет 30 г/л, согласно российской — 45 г/л. Максимальной сладостью обладают ликерные вина (до 300 г/л). Сладкие вина, как правило, более крепкие по сравнению с сухими (в среднем, 12-17%). В их числе представлены как более легкие десертные вина (5-7°), так и крепкие херес, мадера, портвейн (18-20°).

Как делают сладкие вина

В качестве сырья для изготовления сладкого вина используется виноград сахаристостью не ниже 22% и кислотностью 6-7 г/л. Для того чтобы добиться наивысшей концентрации сахара в ягодах и затем сделать из них хорошие сладкие вина, виноделы практикуют следующие способы:

  • Поздний сбор винограда. Этот метод предусматривает умышленное перезревание урожая. В процессе ферментации сока в чанах часть сахара преобразуется в спирт. При достижении уровня алкоголя 8% ферментацию прерывают, и остаточный сахар обеспечивает вину характерную сладость. Поздний сбор применяется в винодельнях Германии, Австрии, во французских провинциях Эльзас и Луара, в крымской Массандре. При этом используются такие сорта винограда, как рислинг, гевюрцтраминер, шенен блан, пино гри, мускат.
  • Использование подсушенного винограда. Это один из самых старых способов, он возник еще во времена античности. Ягоды сушат на лозе или на соломенной подстилке. Сладкие вина по этой методике производят во Франции в провинции Жюрансон, в итальянских регионах Тоскана и Венето. Из высушенного винограда сортов педро хименес и москатель де александрия делают лучшие сладкие хересы Испании.
  • Виноград с благородной плесенью (ботритис). По этому методу производятся самые известные в мире сладкие вина, в том числе бордоские Sauternes и Barsac из семильона и совиньон блан, немецкие Beerenauslese и Trockenbeerenauslese из рислинга, венгерское вино Tokaj Aszu из фурминта, а также Quarts de Chaume из шенен блана, собранного в центральной части Луары. Благородная плесень Botrytis cinerea при определенных климатических условиях развивается на кожице винных ягод, вытягивая из них влагу, что повышает сахаристость и вызывает заизюмливание винограда. Для создания бокала вина порой требуется собрать урожай с целой лозы, так как при поражении благородной плесенью теряется огромная часть винных ягод. Чтобы купить сладкие вина этой категории, придется изрядно потратиться.
  • Ледяное вино "Айсвайн". Этот метод практикуют в Германии, Австрии, Канаде, США, Новой Зеландии и др. Основная его фишка — отжим замороженных ягод, в результате чего получается суперконцентрированный сладкий сок, который затем медленно бродит. Для производства "Айсвайна" используется виноград сортов рислинг, вельшрислинг, гевюрцтраминер, грюнер вельтлинер и др.
  • Крепленые вина. При производстве этих вин для остановки брожения в них добавляют спирт. Этот принцип лежит в основе сложного производства знаменитых крепленых вин — портвейнов, мадеры, хереса.

Подача сладких вин

Сладкие вина обычно подают к десертам — выпечке, ягодным и фруктовым пирогам, молочному шоколаду. Белые сладкие вина удачно сочетаются с голубыми сырами, морепродуктами, фуа-гра, белым мясом, красные — с пикантными и плесневыми сырами, соленой ветчиной, мясными закусками. Рекомендованная температура подачи элитных вин 14-16 °С. Недорогие сладкие вина следует охладить до 10-13 °С.

Цена
2 333 руб.
в наличии
+
Рейтинг WineStyle: 9.5
2
Ещё объёмы
Отзыв относится к винтажу 2016Отзыв: "Приятное сладкое легкое итальянское вино с легким фруктовым оттенком" - Дмитрий Соколов
Цена
1 599 руб.
в наличии
+
Рейтинг WineStyle: 8.9
12
Ещё объёмы
Цена
599 руб.
в наличии
+
Рейтинг WineStyle: 10.0
6
Ещё объёмы
Отзыв: "Вкус мягкий, сбалансированный , в меру сладкий (несмотря на сахаристость 18%), с дубовыми нотками. Прекрасное, очень гармоничное вино. Идеал для кагоров." - Alexis Kl
Цена
760 руб.
в наличии
+
Рейтинг WineStyle: 8.0
4
Ещё объёмы
Цена
2 790 руб.
в наличии
+
Рейтинг WineStyle: 9.7
7
WS 93
RP 90
Vivino 4.1
Другие рейтинги
Ещё объёмы
Отзыв: "Будто пьёшь изюм... всем любителям сладкого посвящается, можно добавить мороженое к такому великолепному десерту, а можно и ничего не добавлять...." - Михаил Иванов
Цена
1 740 руб.
в наличии
+
Рейтинг WineStyle: 7.1
7
Ещё объёмы
Цена
940 руб.
в наличии
+
Рейтинг WineStyle: 6.4
5
Ещё объёмы
Отзыв: "Довольно сдержанно в аромате, белые фрукты, абрикос. Плоский персик во вкусе, сладко, но маловато вкуса, и спирт слегка чувствуется. 84/100." - Павел Анохин
Цена
620 руб.
в наличии
+
Рейтинг WineStyle: 8.6
5
Ещё объёмы
Цена
1 190 руб.
в наличии
+
Рейтинг WineStyle: 8.0
4
Ещё объёмы
Цена
1 074 руб.
в наличии
+
Рейтинг WineStyle: 5.6
5
Ещё объёмы
Цена
1 690 руб.
в наличии
+
Рейтинг WineStyle: 9.4
5
Ещё объёмы
Отзыв: "Прекрасная мадера! За такую цену - совершенно изумительное вино!" - Дмитрий Яшин
Цена
499 руб.
в наличии
+
Рейтинг WineStyle: 9.7
3
Ещё объёмы
Цена
3 690 руб.
в наличии
+
Рейтинг WineStyle: 9.5
8
Ещё объёмы
Отзыв: "Покупаю регулярно, качество стабильное. Вкус сочетает нотки меда и легкую кислинку." - Сергей
Цена
490 руб.
в наличии
+
Рейтинг WineStyle: 9.5
2
Ещё объёмы
Цена
560 руб.
в наличии
+
Рейтинг WineStyle: 10.0
1
Ещё объёмы
Цена
1 540 руб.
в наличии
+
Рейтинг WineStyle: 9.4
10
Ещё объёмы
Отзыв: "Главное дать ему подольше подышать. Очень вкусное." - Елена
Цена
3 790 руб.
в наличии
+
Рейтинг WineStyle: 10.0
1
Ещё объёмы
Цена
12 990 руб.
в наличии
+
Ещё объёмы
Цена
1 590 руб.
в наличии
+
Рейтинг WineStyle: 7.3
3
Ещё объёмы
Отзыв: "Плотно и густо замешанные фруктовые и древесные тона, отлично сбалансировано, новый и необычный взгляд на креплёное." - Павел Анохин
Показать ещё
показано 20 из 3020