Сеть винных магазинов. Гарантия качества и безопасности
Адреса магазинов Магазины
Помощь и консультация
WineStyle
Бестселлеры
Избранное
Корзина

Сладкое вино

Найдено 2598
Цена
699 руб.
в наличии
+
Рейтинг WineStyle: 7.5
24
Ещё объёмы
Отзыв: "Очень хороший портвейн" - Rodion Ovsepyan

Сладкие вина отличаются высоким содержанием сахара. Нижняя граница этого показателя для тихих вин, согласно французской классификации, составляет 30 г/л, согласно российской — 45 г/л. Максимальной сладостью обладают ликерные вина (до 300 г/л). Сладкие вина, как правило, более крепкие по сравнению с сухими (в среднем, 12-17%). В их числе представлены как более легкие десертные вина (5-7°), так и крепкие херес, мадера, портвейн (18-20°).

Как делают сладкие вина

В качестве сырья для изготовления сладкого вина используется виноград сахаристостью не ниже 22% и кислотностью 6-7 г/л. Для того чтобы добиться наивысшей концентрации сахара в ягодах и затем сделать из них хорошие сладкие вина, виноделы практикуют следующие способы:

  • Поздний сбор винограда. Этот метод предусматривает умышленное перезревание урожая. В процессе ферментации сока в чанах часть сахара преобразуется в спирт. При достижении уровня алкоголя 8% ферментацию прерывают, и остаточный сахар обеспечивает вину характерную сладость. Поздний сбор применяется в винодельнях Германии, Австрии, во французских провинциях Эльзас и Луара, в крымской Массандре. При этом используются такие сорта винограда, как рислинг, гевюрцтраминер, шенен блан, пино гри, мускат.
  • Использование подсушенного винограда. Это один из самых старых способов, он возник еще во времена античности. Ягоды сушат на лозе или на соломенной подстилке. Сладкие вина по этой методике производят во Франции в провинции Жюрансон, в итальянских регионах Тоскана и Венето. Из высушенного винограда сортов педро хименес и москатель де александрия делают лучшие сладкие хересы Испании.
  • Виноград с благородной плесенью (ботритис). По этому методу производятся самые известные в мире сладкие вина, в том числе бордоские Sauternes и Barsac из семильона и совиньон блан, немецкие Beerenauslese и Trockenbeerenauslese из рислинга, венгерское вино Tokaj Aszu из фурминта, а также Quarts de Chaume из шенен блана, собранного в центральной части Луары. Благородная плесень Botrytis cinerea при определенных климатических условиях развивается на кожице винных ягод, вытягивая из них влагу, что повышает сахаристость и вызывает заизюмливание винограда. Для создания бокала вина порой требуется собрать урожай с целой лозы, так как при поражении благородной плесенью теряется огромная часть винных ягод. Чтобы купить сладкие вина этой категории, придется изрядно потратиться.
  • Ледяное вино "Айсвайн". Этот метод практикуют в Германии, Австрии, Канаде, США, Новой Зеландии и др. Основная его фишка — отжим замороженных ягод, в результате чего получается суперконцентрированный сладкий сок, который затем медленно бродит. Для производства "Айсвайна" используется виноград сортов рислинг, вельшрислинг, гевюрцтраминер, грюнер вельтлинер и др.
  • Крепленые вина. При производстве этих вин для остановки брожения в них добавляют спирт. Этот принцип лежит в основе сложного производства знаменитых крепленых вин — портвейнов, мадеры, хереса.

Подача сладких вин

Сладкие вина обычно подают к десертам — выпечке, ягодным и фруктовым пирогам, молочному шоколаду. Белые сладкие вина удачно сочетаются с голубыми сырами, морепродуктами, фуа-гра, белым мясом, красные — с пикантными и плесневыми сырами, соленой ветчиной, мясными закусками. Рекомендованная температура подачи элитных вин 14-16 °С. Недорогие сладкие вина следует охладить до 10-13 °С.

Цена
690 руб.
в наличии
+
Рейтинг WineStyle: 8.4
17
Ещё объёмы
Отзыв: "Во вкусе действительно фруктовые и цветочные нотки. Пробовала комнатной температуры и немного нагретым. Оба варианта понравились. Хорошо подходит к копчёной рыбе и плову." - Анастасия Прилепская
Цена
659 руб.
в наличии
+
Рейтинг WineStyle: 8.7
15
Ещё объёмы
Отзыв: "Муж очень любит это вино. У нас в городе представлена не вся линейка вин Массандра, и именно этого вина, нет. Его мнение: в меру сладкое, с легким ореховым привкусом. Очень качественное, как и все вина этого производителя." - Галина Ляпина
  • Регион: Крым
  • Производитель: Массандра
  • Крепость: 16%
  • Сорт винограда: Кокур
  • Вино: Белое, Сладкое
Цена
499 руб.
в наличии
+
Рейтинг WineStyle: 9.0
15
Ещё объёмы
Отзыв: "Отличный букет, послевкусие. Сладкое, но не приторное. Отлично сочетается с сыром, фруктами." - Инна Сергеева
Цена
899 руб.
в наличии
+
Рейтинг WineStyle: 8.5
50
Ещё объёмы
Отзыв: "То что мы у Вас берём нам лично нравиться. Коньяк мягкий для нас старичков. Массандровские вина это "нектар богов" очень приятные. Абрау-Дюрсо с советских времён держит марку. Мне 84 года часто отдыхал раньше в крыму в санатроиях "Меллас", "Форос" и напробовался этих крымских вин, правда некоторые было тогда достать тя..." - Михаил Микешин
Цена
2 690 руб.
в наличии
+
Рейтинг WineStyle: 7.9
12
Ещё объёмы
Отзыв: "Такое вино надо смаковать, запах изюма, инжира, чернослива создаёт настроение! Вкус сладкий, но не приторный, лучше немного охладить, одно удовольствие!!!" - Елена Олейник
Цена
1 090 руб.
в наличии
+
Рейтинг WineStyle: 8.0
22
Ещё объёмы
Отзыв: "Прекрасный Porto" - Александр Аксёнов
Цена
2 690 руб.
в наличии
+
Рейтинг WineStyle: 9.4
13
Ещё объёмы
Отзыв: "Лучший портвейн за свои деньги, спасибо Севе Сомелье и его каналу в Yotube!" - Илья Погорельский
Цена
1 090 руб.
в наличии
+
Рейтинг WineStyle: 7.9
54
Ещё объёмы
Отзыв: "Представления о портвейнах у меня сложились в 80-е гг прошлого века, как об ужасе в бутылке для ПТУ-шников и алкашей."Valdouro" Ruby Porto - портвейн, полученный мною в подарок. После долгого скепсиса и сомнений на тему, можно ли это вообще пить?,- могу сказать только одно: я от него в восторге! Поздравьте меня, я начала исследовать мир п..." - Светлана Смирнова
Цена
2 490 руб.
в наличии
+
Рейтинг WineStyle: 7.2
15
Ещё объёмы
Отзыв: "Хороший портвейн, но, к сожалению, вкус не яркий, сложно оттенить его составляющие." - Сергей
Цена
690 руб.
в наличии
+
Ещё объёмы
Цена
1 399 руб.
в наличии
+
Рейтинг WineStyle: 9.1
9
Ещё объёмы
Отзыв: "Шикарное вино по насыщенности, цвету, вкусовым качествам и послевкусию!!!" - Андрей Костюченков
Цена
1 990 руб.
в наличии
+
Ещё объёмы
Цена
499 руб.
в наличии
+
Рейтинг WineStyle: 9.0
2
Ещё объёмы
Отзыв: "Я считаю, это лучшее массандровское вино. Чуть менее сладкое, чем все их известные белые. Лёгкая танинность добавляет приятный шарм и делает вино более нежным и интересным. Но!!! Очень важно пить его при +10-14 С. Комнатный вариант запрещён!" - Никита Викторович Пеньков
Цена
1 667 руб.
в наличии
+
Ещё объёмы
Цена
790 руб.
в наличии
+
Рейтинг WineStyle: 8.9
12
Ещё объёмы
Отзыв: "Отличное вино, в меру сладкое, ароматное, легко пьется." - Сергей
Цена
2 099 руб.
в наличии
+
Рейтинг WineStyle: 8.6
15
Ещё объёмы
Отзыв: "Это моя первая мадейра, сравнивать могу только с вином) Мне очень понравилось. Показалось, что отличный и мягкий сладковатый вкус." - Алена Козлова
Цена
699 руб.
в наличии
+
Рейтинг WineStyle: 7.0
5
Ещё объёмы
Отзыв: "Вкус мягкий, с ореховыми нотками, но какое-то странное послевкусие. Как бы слегка резиной отдает. Ожидалось лучше." - Alexis Kl
Цена
2 290 руб.
в наличии
+
JR 15.5
Vivino
DEC-100 88
Другие рейтинги
Ещё объёмы
Цена
1 690 руб.
в наличии
+
Рейтинг WineStyle: 9.5
4
Ещё объёмы
Показать ещё
показано 20 из 2598