
Мальбек – красный сорт винограда французского происхождения. Ягоды мальбека среднего размера, фиолетово-синие, сочные, собираются вручную.
Долгое время мальбек широко использовался в производстве французских вин, однако сейчас он лишь входит в купажи бордосских вин и доминирует во французском районе Каора, где из него делают знаменитый кагор. Зато невиданную популярность этот виноград приобрел в Аргентине. Дело в том, что щедрое аргентинское солнце дает мальбеку возможность достичь полного созревания. Вина получаются бархатистыми, чернильно-фиолетового цвета, с большим содержанием танинов и экстрактов.Таким образом, во Франции мальбек не выдержал конкуренции с каберне совиньоном и мерло, однако вышел на ведущие позиции в Аргентине. Особенно хороши красные вина Мальбек из Мендосы – с бархатистыми танинами, нотками фиалки и темных фруктов. Мальбек используется для производства чилийских вин, но в меньшей степени. Кроме того, этот сорт «получил прописку» и в Калифорнии, где используется в купажах вместе с зинфанделем и ширазом.
Основные оттенки вин Мальбек: ежевика, слива, шоколад, немного специй и древесного угля. Вина Мальбек хорошо подходят к мясу на гриле, тушеному мясу и выдержанным сырам, некоторые из них сочетаются с шоколадом.