
Самый знаменитый сорт белого винограда – шардоне. Ягоды шардоне мелкие, зеленовато-белого цвета. Ценность шардоне в том, что он растет на любых почвах, на всех континентах. Есть только один регион, где не возделывают шардоне – это французская провинция
Бордо, «страна
красных вин». Считается, что шардоне произошел из
Бургундии. Здесь в районах
Шабли,
Маконе, Кот де Бон из него делают образцовые белые вина – сухие, сложные и элегантные. В провинции
Шампань выращивают шардоне для производства шампанского, поскольку шампанские вина на 70-50% состоят из шардоне (вина blanc de blancs делают только из шардоне).
Этот сорт играет важную роль и в других винодельческих странах. В Италии вина Шардоне производят в регионах Фриули, Тоскана, Эмилия-Романья. В Испании шардоне – основа для знаменитого игристого вина кава. В купажах немецких и австрийских вин шардоне тоже проявляет себя наилучшим образом. Страны Нового Света активно используют шардоне и добиваются неплохих результатов. Виноделы любят шардоне за неприхотливость, неяркий собственный букет и способность гармонично сочетаться в купажах со многими сортами.
Из шардоне можно получить разное по стилю вино – сухое и десертное, крепкое и слабоалкогольное, столовое и элитное. Бургундские вина шардоне легкие и свежие, в аромате выражены тона белых цветов и минералов. Шардоне из жарких регионов (Австралии, Калифорнии, Новой Зеландии) отличаются фруктовыми оттенками вкуса – персика, манго, груши. Выдержанные в дубе вина приобретают ароматы дыма и ванили.
Вина Шардоне подают в бокалах тюльпанообразной формы на длинной ножке. Шардоне должно быть охлажденным до 6-8°С. Это вино сочетается с блюдами из птицы, рыбы, морепродуктов, а также с неострыми сырами.