Сеть винных магазинов. Гарантия качества и безопасности
Адреса магазинов Магазины
Помощь и консультация
WineStyle
Бестселлеры
Избранное
Корзина

Вино из Биерсо

Найдено 81
Bierzo DO — субрегион испанского региона Кастилья и Леон, находится у границы с Галисией. Статус DO (Denominacion de Origen) был присвоен аппелласьону в 1989 году. Площадь региона около 3000 кв. км. Виноград выращивается на небольших террасах в горной части (Alto Bierzo) и на широкой плоской равнине Bajo Bierzo. Аппелласьон охватывает 23 муниципалитета. Специалисты считают, что вино отсюда имеет прекрасные перспективы на международном рынке.

Первое упоминание о виноградарстве в этом регионе относится к перу Плиния Старшего. Расцвет этой отрасли наступил в Средние века, когда виноделием занялись монахи-цистерианцы. В XIX веке виноградники настигла страшная филлоксера, которая практически уничтожила их, а многих виноделов заставила эмигрировать. В течение XX века отрасль медленно возрождалась, окончательно качество вин было признано в 1989 году. В Биерсо наблюдается особый микроклимат, благоприятный для виноградарства. С одной стороны он влажный, как в Галисии, с другой столь же жаркий, как в Кастилии.

Близость Атлантического океана оказывает большое влияние на климат, средняя температура в течение вегетационного периода здесь значительно ниже, чем во внутренних районах Кастильи-Леон. Тем не менее, Кордильеры на севере достаточно хорошо защищают посадки, чтобы позволить винограду достичь оптимальной зрелости, а виноделам — сделать живые, фруктовые, насыщенные красные вина. Как и другие испанские, они классифицируются в зависимости от степени выдержки (времени, проведенного в дубовых бочках).

Почвы Биерсо не отличаются от других участков Кастильи и Леон. Они содержат большое количество сланца и гранита, благодаря чему вина Менсиа получаются с выраженным минеральным характером. Белые вина Биерсо производятся из сортов Dona Blanca, Godello и Palomino. Основными сортами винограда являются менсия и гарнача (используется в купажах). Для справки: вина Crianza проводят не менее 6 месяцев в дубовых бочках и не менее полутора лет в бутылке. Вина категории Reserva выдерживаются не менее года в дубовых бочках и 2 года в бутылке (для красных вин); не менее 6 месяцев в дубе и полутора лет в бутылке для белых вин.