
Более половины площадей виноградников сосредоточено в южной части острова, здесь наблюдается мягкий субтропический климат, тогда как северная часть и центральная острова — это тропики и пустыня. Виноделам юга Австралии приходится тщательно следить за урожаем: несмотря на благоприятные природные условия, виноград довольно быстро созревает и может переспеть за одну ночь.
Как у каждой винодельческой страны, здесь есть свой король и визитная карточка — для Австралии таким сортом винограда стал шираз (сира). Из него делают мощные и элегантные красные вина, этот сорт отличается высокой устойчивостью к жаре и другим напастям. Палитра красных вин представлена каберне совиньон, пино нуар, мерлосемильон, и только потом следуют шардоне и даже рислинг, который удается выращивать в прохладных районах.
Все основные винодельческие регионы Австралии сосредоточены на южном побережье. Самый старый и важный из них — долина Баросса, где растут старейшие лозы, а виноградари делают красные вина из международных сортов, способные конкурировать со старосветскими мэтрами. Регион Кунаварра — это красные вина мирового класса, особенно стоит выделить каберне совиньон. Долина Иден славится белыми винами из шардоне и рислинга. В регионе, который называется Аделаидские холмы, делают неплохие игристые вина (всего здесь расположено 90 частных виноделен). Целых 600 винных заводов работают в штате Виктория, многие из них сохранились с XIX века.
В Австралии производят огромное разнообразие вин, причем каждый сорт вина отличается по вкусу в зависимости от региона, в котором вырос виноград. Чтобы познать вкус Австралии, рекомендуем попробовать красное вино шираз и белое семильон.