Примерно в начале XVII века виноделы во Франции получили неожиданный результат ферментации — игристое вино. Долгое время это вино называли «дьявольским» за способность взрывать бочки, в которых оно выдерживалось. Первым укротителем игристых вин стал монах-бенедиктинец Дом Пьер Периньон. Он создал такую технологию производства, при которой вторичная ферментация происходила уже в бутылке. Игристым может называться любое вино, насыщенное углекислым газом, но шампанское - это только игристое вино из французской провинции Шампань.
Настоящее вино из Шампани отвечает целому своду правил, разработанному французским Межпрофессиональным комитетом шампанских вин. Так, в его составе может присутствовать не более трех сортов винограда, а именно шардоне, пино нуар и пино менье, причем пино менье используется только в купажах. Регламентируются даже такие моменты, как подрезка лозы, урожайность с гектара, время сбора винограда и прочее.
Знаменитейшее в мире вино производится по классическому методу «шампенуаз». Первое брожение происходит в стальных резервуарах, затем купажированное вино разливают в бутылки с добавлением небольшого количества сахара и дрожжей. Вторичное брожение происходит внутри бутылки. Примерно через полтора года приходит время «ремюажа» – бутылки каждый день немного проворачивают, чтобы собрать осадок в районе горлышка. Дегоржирование – это виртуозный процесс удаления осадка из бутылки, после чего вино становится прозрачным и пригодным к употреблению. Впрочем, после дегоржирования оно может храниться неограниченное время и только улучшать свои свойства. Таков традиционный метод производства, который применяется в Шампани.
В зависимости от содержания сахара, различают следующие виды этого вина: ультрабрют (нулевое содержание сахара), брют (менее 15 г на литр), сухое sec (17-35 г), полусухое demi-sec (33-50 г) и сладкое doux (более 50 г сахара на литр). По цвету оно может быть классическим белым (Blanc de blancs), изготовленным только из шардоне, и розовым (Rose), если в производстве участвовал красный виноград. Игристые вина отличаются от шампанского и сортовым составом, и методом изготовления, и сроком выдержки. Игристые вина из остальных областей Франции называются Cremant, итальянские игристые – это Spumante, Lambrusko, Asti или Frizzante, в Германии игристые вина называются Sect, в Испании – Cava и т. д.
Это вино сегодня производят сотни производителей Шампани. Но только самые достойные марки получили всемирную известность и особый элитный статус. Это Moet & Chandon, Laurent-Perrier, Gosset, Veuve Clicquot, Dom Perignon.
Купить шампанское к Новому году или какому-либо торжественному случаю не трудно. Магазин, в котором осуществляется продажа шампанского, должен соблюдать условия хранения этого нежного напитка. Это вино хранится при температуре 10-15°С в горизонтальном или наклонном положении, чтобы пробка бутылки всегда оставалась влажной. Купить игристое вино по доступным ценам можно в нашем магазине WineStyle. В данном разделе каталога представлена подробная информация по шампанским и игристым винам мира, в том числе для каждой бутылки указана цена; шампанское и игристые вина в огромном ассортименте уже ждут вас – добро пожаловать!