
Пиво, приготовленное без технологий консервирования, называют живым. Это напиток со свежим, насыщенным, хмелевым вкусом, горьковатым привкусом и стойким послевкусием. Отлично утоляет жажду и тонизирует в жаркий летний день. Приятный вкус живого пива обусловлен особенностями производства.
Отличие живого (напастеризованного) пива от пастеризованного
Напомним, что пастеризация представляет собой нагревание до 60-80°C с целью подавления размножения микроорганизмов. Живое пиво является непастеризованным, и в этом его главная особенность. Оно содержит в своем составе особую культуру дрожжей, которая чаще всего не отфильтровывается в процессе производства. Напиток производится без консервантов, вкус его никак не корректируется в процессе брожения. Эта категория напитков лучше всего раскрывает вкус настоящего пива.
Сорта и виды живого пива
Классическое живое непастеризованное пиво состоит только из воды, хмеля, солода и дрожжей. В зависимости от используемых в производстве дрожжей, различают два основных вида живого пива:
- низового брожения (бродит при низких температурах);
- верхового брожения (бродит при комнатной температуре с использованием специальных "верховых" дрожжей).
По способу фильтрации живое пиво делят на
- фильтрованное — прозрачное пиво, пропущенное через систему фильтров;
- нефильтрованное — имеет слегка мутноватый цвет из-за остаточного количества дрожжей.
По цвету различают светлое, янтарное, темное, темно-коричневое и даже черное непастеризованное пиво.
Срок годности и хранение живого пива
По сравнению с обычным пастеризованным срок годности живого пива значительно меньше. Фильтрованное пиво пригодно к употреблению дольше, чем нефильтрованное. Срок годности всегда указывается на этикетке, рекомендуем уточнять его при покупке. Современные технологии изготовления и розлива позволяют хранить бутылочное пиво месяц и более. При этом важно соблюдать температурные условия: оптимальная температура хранения 4 градуса.
Польза и вред
Непастеризованное пиво считается полезным для организма, так как ускоряет обмен веществ и способствует укреплению иммунитета благодаря содержанию витаминов группы В и РР. Оно улучшает состояние кожи и волос, очищает почки от шлаков и даже способно понизить уровень холестерина в крови. Однако полезные свойства сохраняются только при разумном употреблении в небольших объемах. Злоупотребление этим вкусным напитком приведет к пивному алкоголизму, ожирению и другим проблемам.